Curriculum Vitae

Prof. Dr. Arnd Uhle studierte Rechtswissenschaft an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. Er promovierte 1999 an der Ludwig-Maximilians-Universität München mit einer Arbeit über die parlamentarische Einflussnahme auf die Verordnungsgebung. Diese wurde im gleichen Jahr mit dem Wissenschaftspreis des Deutschen Bundestages und im Jahre 2000 mit dem Preis der Juristischen Fakultät München ausgezeichnet. 2003 habilitierte er sich mit einer Studie über die kulturellen Bedingungen des freiheitlichen Verfassungsstaates, für die er von der Hanns Martin Schleyer-Stiftung den Friedwart Bruckhaus-Förderpreis 2005/2006 erhielt. 2009 wurde er an die Juristische Fakultät der Technischen Universität Dresden berufen. Im gleichen Jahr wurde er deren Prodekan, 2016 deren Dekan. Einen Ruf an die Europa-Universität Viadrina Frankfurt (Oder) lehnte er 2015 ab.

2017 wechselte Prof. Dr. Uhle an die Juristenfakultät der Universität Leipzig. Hier hat er den Lehrstuhl für Öffentliches Recht, insbesondere für Staatsrecht, Allgemeine Staatslehre und Verfassungstheorie inne. Darüber hinaus ist er Leiter der diesem Lehrstuhl angegliederten Forschungsstelle "Recht und Religion".

Die Arbeitsschwerpunkte von Prof. Dr. Uhle liegen im Staats- und Verwaltungsrecht. Hierzu hat er eine Vielzahl von Veröffentlichungen vorgelegt. Er ist u.a. Autor im Grundgesetz-Kommentar von Maunz/Dürig, ferner im Handbuch des Staatsrechts, im Handbuch der Grundrechte sowie in weiteren Standardwerken. Zu diesen gehören u.a. die Grundgesetz-Kommentare von Epping/Hillgruber und von Schmidt-Bleibtreu/Hofmann/Henneke. Ein besonderes Interesse von Prof. Dr. Uhle gilt zudem dem Staatskirchen- sowie dem Kirchenrecht. Auch hierzu hat er zahlreiche Publikationen verfasst, u.a. für die Neuauflage des Handbuchs des Katholischen Kirchenrechts sowie für das Handbuch des Staatskirchenrechts der Bundesrepublik Deutschland.

Prof. Dr. Uhle ist Mitglied in der Vereinigung der Deutschen Staatsrechtslehrer sowie in weiteren fachwissenschaftlichen Verbänden. Er ist Mitglied im Vorstand der Deutschen Vereinigung für Parlamentsfragen sowie im Vorstand der Görres-Gesellschaft zur Pflege der Wissenschaft, deren Sektion für Rechts- und Staatswissenschaft er zugleich leitet. Zudem ist er Berater der Kommission VIII (Wissenschaft und Kultur) der Deutschen Bischofskonferenz sowie Vorsitzender des Wissenschaftlichen Beirates des Instituts für Staatskirchenrecht der Diözesen Deutschlands. Seit 2017 ist Prof. Dr. Uhle Richter des Verfassungsgerichtshofes des Freistaates Sachsen.

letzte Änderung: 19.03.2019

Kontakt

Prof. Dr. Arnd Uhle

Frau Sabine Dorn
sekretariat.uhle(at)uni-leipzig.de

Telefon:

Telefax:

Sprechzeiten:
Montag bis Freitag:

Änderung der Sprechzeit am 20.03.2019

Am 20.03.2019 findet die Sprechzeit des Sekretariats nur bis 09.30 Uhr statt. Hausarbeiten können in den Briefkasten des Lehrstuhls in der Burgstraße 27 in der 4. Etage eingeworfen werden.

Klausurbesprechung Staatsrecht I und Wiederholungsklausur Staatsrecht I:

Die Klausur zum Staatsrecht I wird am 26. März 2019, 11.00 bis 13.00 Uhr, in HS 3 besprochen und zurückgegeben. Nur wer an der Besprechung teilgenommen hat und sich dies auf seiner Klausur bestätigen lässt, wird zur Remonstration zugelassen.
Die Noten sind ab dem 19.03.2019 im AlmaWeb einzusehen.

Die Wiederholungsklausur wird angeboten am 29. März 2019, 09.00 - 12.00 Uhr, im Audimax.

Bescheinigungen Zulassungsseminar Schloss-Seminar im WS 2018/2019

Die Teilnehmer des Schloss-Seminars im WS 2018/2019 können sich ab sofort die Seminarscheine im Sekretariat des Lehrstuhls abholen.

Hausarbeit für Anfangende

Der Sachverhalt der Hausarbeit für Anfangende kann ab sofort hier abgerufen werden.

Die Hausarbeit ist bis zum 22. März 2019, 12.00 Uhr, am Lehrstuhl abzugeben.

Bescheinigungen Kolloquium Sächsisches Verfassungsrecht - Vertiefung

Die Teilnehmer des Kolloquiums Sächsisches Verfassungsrecht - Vertiefung können sich ab sofort die Bescheinigungen für die Schlüsselqualifikation bzw. für das Zulassungsseminar zu den Sprechzeiten des Sekretariats abholen.