Curriculum Vitae

Prof. Dr. Arnd Uhle studierte Rechtswissenschaft an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. Er promovierte 1999 an der Ludwig-Maximilians-Universität München mit einer Arbeit über die parlamentarische Einflussnahme auf die Verordnungsgebung. Diese wurde im gleichen Jahr mit dem Wissenschaftspreis des Deutschen Bundestages und im Jahre 2000 mit dem Preis der Juristischen Fakultät München ausgezeichnet. 2003 habilitierte er sich mit einer Studie über die kulturellen Bedingungen des freiheitlichen Verfassungsstaates, für die er von der Hanns Martin Schleyer-Stiftung den Friedwart Bruckhaus-Förderpreis 2005/2006 erhielt. 2009 wurde er an die Juristische Fakultät der Technischen Universität Dresden berufen. Im gleichen Jahr wurde er deren Prodekan, 2016 deren Dekan. Einen Ruf an die Europa-Universität Viadrina Frankfurt (Oder) lehnte er 2015 ab.

2017 wechselte Prof. Dr. Uhle an die Juristenfakultät der Universität Leipzig. Hier hat er den Lehrstuhl für Öffentliches Recht, insbesondere für Staatsrecht, Allgemeine Staatslehre und Verfassungstheorie inne. Darüber hinaus ist er Leiter der diesem Lehrstuhl angegliederten Forschungsstelle "Recht und Religion".

Die Arbeitsschwerpunkte von Prof. Dr. Uhle liegen im Staats- und Verwaltungsrecht. Hierzu hat er eine Vielzahl von Veröffentlichungen vorgelegt. Er ist u.a. Autor im Grundgesetz-Kommentar von Maunz/Dürig, ferner im Handbuch des Staatsrechts, im Handbuch der Grundrechte sowie in weiteren Standardwerken. Zu diesen gehören u.a. die Grundgesetz-Kommentare von Epping/Hillgruber und von Schmidt-Bleibtreu/Hofmann/Henneke. Ein besonderes Interesse von Prof. Dr. Uhle gilt zudem dem Staatskirchen- sowie dem Kirchenrecht. Auch hierzu hat er zahlreiche Publikationen verfasst, u.a. für die Neuauflage des Handbuchs des Katholischen Kirchenrechts sowie für das Handbuch des Staatskirchenrechts der Bundesrepublik Deutschland.

Prof. Dr. Uhle ist Mitglied in der Vereinigung der Deutschen Staatsrechtslehrer sowie in weiteren fachwissenschaftlichen Verbänden. Er ist Mitglied im Vorstand der Deutschen Vereinigung für Parlamentsfragen sowie im Vorstand der Görres-Gesellschaft zur Pflege der Wissenschaft, deren Sektion für Rechts- und Staatswissenschaft er zugleich leitet. Zudem ist er Berater der Kommission VIII (Wissenschaft und Kultur) der Deutschen Bischofskonferenz sowie Vorsitzender des Wissenschaftlichen Beirates des Instituts für Staatskirchenrecht der Diözesen Deutschlands. Seit 2017 ist Prof. Dr. Uhle Richter des Verfassungsgerichtshofes des Freistaates Sachsen.

letzte Änderung: 12.11.2018

Kontakt

Prof. Dr. Arnd Uhle

Frau Sabine Dorn
sekretariat.uhle(at)uni-leipzig.de

Telefon:

Telefax:

Sprechzeiten:
Montag bis Freitag:

Sprechzeiten des Sekretariats in der Woche vom 12.11 bis 16.11.2018

Das Sekretariat ist in der Woche vom 12.11.2018 bis 16.11.2018 nur am Montag und Dienstag regulär besetzt.

AG Staatsrecht I bei Herrn Gutsche/Frau Kappes

Die durch Herrn Gutsche/Frau Kappes gehaltene AG für das 1. Semester (Staatsrecht I) findet ab sofort montags, 15.15 Uhr bis 16.45 Uhr, in Raum 326 im Seminargebäude statt.

Achtung Raumänderung! Kolloquium Sächsisches Verfassungsrecht

Das Kolloquium zum Sächsischen Verfassungsrecht findet immer dienstags von 17.00 bis 19.00 Uhr in der Burgstraße 21 in Raum 1.06 statt und nicht in Raum 4.19.