Promotion am Lehrstuhl

Informationen zur Promotion am Lehrstuhl

Haben Sie Interesse an einer Promotion am Lehrstuhl für Öffentliches Recht, insbesondere für Staatsrecht, Allgemeine Staatslehre und Verfassungstheorie beachten Sie bitte folgende Hinweise:

Prüfen Sie zunächst, ob Sie die notwendigen Voraussetzungen für eine Promotion an der Juristenfakultät der Universität Leipzig erfüllen. Diese finden Sie in § 2 der Promotionsordnung (PromO). Die Promotionsordnung sowie eine kurze Zusammenfassung der Zulassungsvoraussetzung finden Sie auf der Seite der Juristenfakultät.

Bewerbung:
Wenn Sie sich als Doktorand am Lehrstuhl bewerben möchten, übersenden Sie bitte per Post Ihren tabellarischen Lebenslauf, eine Kopie des Studienabschlusses sowie eine kurze Beschreibung, zu welcher Thematik die Promotion angestrebt wird. Nach Sichtung der Unterlagen erhalten Sie eine Antwort, ob eine grundsätzliche Betreuung der Arbeit möglich ist. Gegebenenfalls erfolgt die Einladung zu einem Vorstellungsgespräch.
Um die Arbeitsweise und fachliche Eignung beurteilen zu können, wird der Bewerber im weiteren Verlauf i.d.R. zur Teilnahme an einem Seminar des Lehrstuhls gebeten. Dieses dient als zentrales Entscheidungskriterium für die spätere Annahme als Doktorand.

Teilnahme an einem Seminar:
Bevor Sie die Zusage als Doktorand erhalten, möchten wir uns zunächst ein Bild über Ihre Arbeitsweise und fachliche Eignung machen. Hierfür werden Sie in der Regel gebeten, an einem der regelmäßigen Seminare des Lehrstuhls teilzunehmen. Im Rahmen des Seminars fertigen Sie eine Seminararbeit zu einem einschlägigen Thema an und stellen diese anschließend den Seminarteilnehmern in einem Kurzreferat vor. Sollten Sie bereits einschlägige Kenntnisse in dem Gebiet Ihrer angestrebten Promotion haben oder können Sie bereits auf absolvierte Seminare oder Ähnliches in dem Rechtsgebiet Ihrer Promotion verweisen, so kann in Einzelfällen von der Teilnahme an einem Seminar abgesehen werden.

Erstellen eines Exposés:
Zur Erstellung eines Exposés werden wir Sie in der Regel erst nach einem erfolgreichen Vorstellungsgespräch gebeten. Das Exposé soll das Promotionsvorhaben in inhaltlicher und methodischer Hinsicht umreißen. Anhand des Exposés werden folgende Punkte geprüft:

• Grundlage der Entscheidung, ob Ihre Arbeit am Lehrstuhl betreut werden kann,
  • Klärung, ob Ihr Promotionsvorhaben realisierbar ist,
  • Prüfung der wissenschaftlichen Qualität des Vorhabens.

Der Umfang sollte ca. fünf bis sieben Seiten betragen (Schrift: Arial, 12 pt, 1.5 Zeilenabstand) und den folgenden Inhalt haben:

• Aktualität des Themas, Einbettung in den fachwissenschaftlichen Kontext,
  • Motivation der Bearbeitung,
  • Bezugnahme auf eventuelle Vorarbeiten anderer Autoren (gegebenenfalls Erläuterung der erforderlichen Modifikation; fakultativ),
  • Wissenschaftliche Fragestellung und Zielsetzung, methodische Vorgangsweise bei der Bearbeitung,
  • Grober Aufbau / geplante Gliederung (max. 5-6 Hauptteile),
  • Literaturverzeichnis (bereits bearbeitete Literatur anführen; fakultativ).

gez. Prof. Dr. Arnd Uhle

letzte Änderung: 11.12.2018

Kontakt

Prof. Dr. Arnd Uhle

Frau Sabine Dorn
sekretariat.uhle(at)uni-leipzig.de

Telefon:

Telefax:

Sprechzeiten:
Montag bis Freitag:

AG Staatsrecht I bei Herrn Gutsche/Frau Kappes

Die durch Herrn Gutsche/Frau Kappes gehaltene AG für das 1. Semester (Staatsrecht I) findet ab sofort montags, 15.15 Uhr bis 16.45 Uhr, in Raum 326 im Seminargebäude statt.

Achtung Raumänderung! Kolloquium Sächsisches Verfassungsrecht

Das Kolloquium zum Sächsischen Verfassungsrecht findet immer dienstags von 17.00 bis 19.00 Uhr in der Burgstraße 21 in Raum 1.06 statt und nicht in Raum 4.19.